Екатеринбург: архитектурно-гастрономическая прогулка

Изучить уральский конструктивизм и попробовать блюда местной кухни в душевной атмосфере

Что вас ожидает

«Городок чекистов» и площадь Парижской Коммуны
Вы увидите «Городок чекистов» — самый известный конструктивистский жилой комплекс советского Свердловска. Я расскажу, почему в домах не были запланированы кухни и как готовили еду строители нового «идеального общества». А еще — чем знаменит ресторан «Уральские пельмени» и был ли он по карману студентам. Далее вы увидите архитектурный ансамбль площади Парижской Коммуны, услышите, как он формировался и в чем его отличительные особенности.

Советский общепит и конструктивизм
Я покажу «звезду» конструктивистской архитектуры города — гостиницу «Большой Урал» — и поделюсь легендой, связывающей ее с Рузвельтом и Тегеранской конференцией. Расскажу об одноименном ресторане, напомню рецепт знаменитой солянки, которая в нем подавалась, и поясню, что в советских заведениях делали коктейльщицы. Следом мы заглянем в помещения бывшей Центральной булочной, фирменного магазина и ресторана Океан. Вы узнаете, где сохранилась уникальная потолочная роспись в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран «рыбным днем».

История Гастронома №5
Вы увидите здание бывшего Гастронома №5. Внимательно рассмотрев ряд старых фото, поймете, как купеческий особняк был превращен в конструктивистский дом. Услышите, чем Гастроном №5 отличался от других магазинов и почему студенты так любили его кафетерий.

Калачи и вареники в старинном особняке
Чтобы обсудить впечатления после экскурсии, мы можем посетить уютное кафе, расположенное в особняке конца девятнадцатого века. Здесь сохранились работающий камин и печи с подлинными старинными изразцами. А еще тут жил один из самых известных архитекторов Екатеринбурга, Константин Трофимович Бабыкин, курировавший строительство здания Оперного театра. Вы сможете не только попробовать блюда из разнообразного меню, но и остаться на мастер-класс и приготовить аппетитные калачи, вареники или пельмени.

Кому подойдет экскурсия

Всем, кто хочет совместить познавательное и питательное. Экскурсия даст пищу и уму, и сердцу. Позволит почувствовать дух недалекого прошлого, вспомнить позабытые рецепты и просто вкусно поесть в компании неравнодушных людей.

Бонус: со всеми участниками экскурсии я поделюсь рецептом знаменитой солянки из ресторана «Большой Урал» и сообщу рецепт пельменного фарша из «Уральских пельменей».

Организационные детали

  • Рекомендую одеваться по погоде, которая на Урале редко нас балует
  • В завершение экскурсии мы посетим кафе, расположенное в особняке 19 века. Еда и напитки не включены в стоимость экскурсии. Средний чек — 700-900 рублей с человека
  • По вашему желанию, можно дополнительно организовать мастер-класс по лепке калачей, вареников и пельменей. Стоимость — 650 рублей с человека за лепку калачей, пельменей или вареников на выбор. Необходимо заказывать заранее (не менее, чем за 2 дня до экскурсии).

Возможно участие в прогулке профессионального фотографа. Общее фото, индивидуальные кадры, портрет, ретушь общего фото и портрета по вашему выбору. 30 минут — 2000 рублей, 15 минут — 1500 рублей.

Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы
Другие экскурсии в Екатеринбурге
Хотите получать свежую информацию по экскурсиям?
Подпишитесь на нашу рассылку:
 
Нажимая "Подписаться" вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Политика конфиденциальности