Главная / Экскурсии / Россия / Екатеринбург / Гастрономические / Екатеринбург: архитектурно-гастрономическая прогулка

Екатеринбург: архитектурно-гастрономическая прогулка

Изучить уральский конструктивизм и попробовать блюда местной кухни в душевной атмосфере
Экскурсовод:
Светлана

Что вас ожидает

«Городок чекистов» и площадь Парижской Коммуны
Вы пройдете по «Городку чекистов» — самому известному конструктивистскому жилому комплексу советского Свердловска. Я расскажу, почему в домах не были запланированы кухни и как готовили еду строители нового «идеального общества». А еще — чем знаменит ресторан «Уральские пельмени» и был ли он по карману студентам. Далее вы увидите архитектурный ансамбль площади Парижской Коммуны, услышите, как он формировался и в чем его отличительные особенности.

Советский общепит и конструктивизм
Я покажу «звезду» конструктивистской архитектуры города — гостиницу «Большой Урал» — и поделюсь легендой, связывающей ее с Рузвельтом и Тегеранской конференцией. Расскажу об одноименном ресторане, напомню рецепт знаменитой солянки, которая в нем подавалась, и поясню, что в советских заведениях делали коктейльщицы. Следом мы заглянем в помещения бывшей Центральной булочной, фирменного магазина и ресторана Океан. Вы узнаете, где сохранилась уникальная потолочная роспись в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран «рыбным днем».

История Гастронома №5
Вы увидите здание бывшего Гастронома №5. Внимательно рассмотрев ряд старых фото, поймете, как купеческий особняк был превращен в конструктивистский дом. Услышите, чем Гастроном №5 отличался от других магазинов и почему студенты так любили его кафетерий.

Калачи и вареники в старинном особняке
Чтобы обсудить впечатления после экскурсии, мы можем посетить уютное кафе, расположенное в особняке конца девятнадцатого века. Здесь сохранились работающий камин и печи с подлинными старинными изразцами. А еще тут жил один из самых известных архитекторов Екатеринбурга, Константин Трофимович Бабыкин, курировавший строительство здания Оперного театра. Вы сможете не только попробовать блюда из разнообразного меню, но и остаться на мастер-класс и приготовить аппетитные калачи, вареники или пельмени.

Кому подойдет экскурсия

Всем, кто хочет совместить познавательное и питательное. Экскурсия даст пищу и уму, и сердцу. Позволит почувствовать дух недалекого прошлого, вспомнить позабытые рецепты и просто вкусно поесть в компании неравнодушных людей.

Организационные детали

  • Рекомендую одеваться по погоде, которая на Урале редко нас балует
  • В завершение экскурсии мы посетим кафе, расположенное в особняке 19 века. Еда и напитки не включены в стоимость экскурсии. Средний чек — 300-400 рублей с человека
  • По вашему желанию, можно дополнительно организовать мастер-класс по лепке калачей, вареников пельменей. Стоимость — 500 рублей с человека, но не менее 3000 рублей. Необходимо заказывать заранее (не менее, чем за 2 дня до экскурсии).
  • Если в вашей группе есть дети, сообщите об этом, пожалуйста, заранее, указывая возраст, — чтобы я могла подготовить соответствующую программу, задания и сувениры
Другие экскурсии в в Екатеринбурге

Индивидуальные экскурсии с персональным гидом

Хотите получать свежую информацию по экскурсиям?
Подпишитесь на нашу рассылку:
 
Нажимая "Подписаться" вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Политика конфиденциальности