Главная / Экскурсии / Россия / Москва / Индивидуальные / К купцам — в сиренево-черемуховое Замоскворечье

К купцам — в сиренево-черемуховое Замоскворечье

Погулять по эпохам района и проникнуться его спокойной непарадной жизнью
Экскурсовод:
Галина

«Купцы стали обживать тихое сиренево-черемуховое Замоскворечье, заложив там собственное царство, позднее прозванное „темным“, и создали тот особый толстомясый, но по-своему живописный быт».
Юрий Нагибин, «Всполошный звон»

Что вас ожидает

Замоскворечье и время
Как когда-то провинциальное захолустье превратилось в элитный район московского торгово-промышленного мира? Вместе мы разберемся в удивительной истории уютного Замоскворечья. Вы узнаете о временах купеческого чванства, куражливости, кутежей — и о том, как эти приметы ушли в легенды через три поколения. Следом погрузимся в эпоху, когда сыновья купцов переняли управление мануфактурами и фабриками, а дочери заговорили по-английски и заиграли ноктюрны Шопена. Когда за Москвой-рекой появлялись лучшие дома.

Тихие улицы старой Москвы
Катаклизмы 20 века мало изменили район — и нынешние обитатели Замоскворечья, живущие чинно, зажиточно и благонамеренно, ценят его за сохранившуюся атмосферу. На этих загадочно-тихих улицах вас ждут бывшие средневековые палаты, намоленные церкви, особняки. Мы не пропустим и того, что время оставило здесь от предшественников купцов — слобожан и стрельцов. Посмотрим на Замоскворечье с Острова и пройдем по бывшей дороге в Золотую Орду.

Незаурядные имена
Я расскажу, каким был домашний уклад купцов, какие социальные события меняли картину их жизни, быт и нравы. Кого из замоскворецких купцов звали королями — колбасным, водочным, сахарным. А еще:

  • Кто из членов металлургической империи Демидовых прославился чудачествами
  • Кто дал Арсению Морозову прозвище «поющий миллионер», а Василию Кокореву — «миллиард в тумане»
  • За что Петр Губонин, бывший крепостной крестьянин, получил дворянство, и отчего Павел Третьяков от него отказался. Какими же были отношения между купцами и дворянами?
  • Откуда склонность, а у некоторых купцов и страсть к меценатству, что рождала из них благотворителей и филантропов.

И конечно, мы вспомним Островского и Шмелева, которые лучше других сохранили особенности Замоскворечья. Оба писали о купцах — мы обсудим, почему же они получались у них такими разными.

Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы
Другие экскурсии в Москве
Хотите получать свежую информацию по экскурсиям?
Подпишитесь на нашу рассылку:
 
Нажимая "Подписаться" вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Политика конфиденциальности