Мы подготовили для вас краткий обзор 8 лучших достопримечательностей Турина, чтобы вы знали, к чему готовиться!
Турин – один из крупнейших городов Италии. По численности населения он уступает только Риму, Неаполю и Милану. Главный город Пьемонта. В середине 19 века был столицей всей Италии.
Поныне – деловой, финансовый, культурный, образовательный центр итальянского «севера». Привлекает сотни тысяч туристов своей глубокой историей, религиозными артефактами, красивой архитектурой, знаменитой футбольной командой «Ювентус». В нем возвышаются современные небоскребы, вековые соборы, красивые дома.
Турин – магический город. Он формирует два треугольника – белой и черной магии. В первый помимо Турина входят Лондон и Сан-Франциско. Во второй – Прага и Лион.
Увлекательные экскурсии с частными русскоговорящими гидами в Турине — отличная возможность познакомиться с магическим городом. Мы подготовили для вас краткий обзор 8 лучших достопримечательностей, дабы вы знали, к чему готовиться!
Базилика возведена на одноименном холме. С него открывается чудесный панорамный вид на Турин. Католическая базилика – один из символов города. У нее интересная история.
Во время осады Турина испанской и французской армиями Виктор Амадей Второй, восседавший на королевском престоле, дал клятву, что возведет на холме Собор, если удастся отбить атаку захватчиков.
Итальянцы выстояли. Король сдержал данное слово. После смерти правителя похоронили в Базилике. Здесь же обрели вечный покой последующие короли Пьемонта.
Посещение культового строения – бесплатное. В летнее время года – с 1 апреля по последний день сентября – вход для туристов открыт с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00. В зимнее время года – с 1 октября по последний день марта – вход открыт до 18:00.
Возможно посещение склепа. Вход туда — только в сопровождении экскурсовода.
Замок Валентино – важнейшее сооружение Турина. Находится в самом центре. Неподалеку – река. Вокруг – буйная растительность. Все это создает невероятную атмосферу. Первоначально замок был лишь небольшой крепостью, а также резиденцией для Савойского дома. Построен в 13 веке.
В замке прекрасно все, даже покрытие двора. Оно выложено из плитки, которая формирует мозаику.
Современный облик замок приобрел в 17 веке. Тогда ним владела Мари-Кристин Французская. Проводимая по ее наставлению капитальная реконструкция позволила привнести в экстерьер нотки французского стиля.
Сегодня замок довольно часто является площадкой для разнообразных выставок. Однако в его стенах постоянно находится филиал Политехнического университета. В частности, представлен архитектурный факультет.
Часть знакового для Турина сооружения была построена в первом веке до нашей эры. Первоначально дворец являл собой маленькую крепость. На тот момент здесь было небольшое поселение под названием Августа Тауринорум.
В средние века крепость постоянно достраивалась, расширялась. В итоге из нее получился полноценный замок для знатных особ. В нем проживали даже короли.
Непродолжительное время в стенах дворца находилась на хранении легендарная Туринская плащаница.
Здание невероятно красиво. Его фасад поражает своей яркой, приятной архитектурой. Дворец не единожды реставрировали. Каждые новые работы по обновлению приносили дополнительные архитектурные изыски.
Сегодня в стенах Дворца, включенного в список наследия ЮНЕСКО, выставлены экспозиции музея античного искусства. Но также представлены лучшие работы эпохи Возрождения, средневековых мастеров.
Со вторника по субботу музей ждет посетителей с 10 до 18 часов. В воскресенье открывает двери в 10:00, а закрывает в 19:00. Понедельник – выходной. Цена билета – от 10 до 12 евро. Первый вторник каждого месяца – день открытых дверей. Плата за вход в музей не взимается.
Построен в 1660 году. Более двух веков Королевский дворец выступал в качестве официальной резиденции для представителей Савойской династии. Над его строительством и оформлением работали лучшие архитекторы своей эпохи.
В начале 19 века дворец был атакован и разграблен французскими войсками. Однако и поныне строение поражает своим внутренним убранством:
В 1997 году дворец включили в список ЮНЕСКО, а в 2007 году в его стенах был открыт музей.
Привлекает и огромная библиотека замка. В ней хранятся тысячи старинных трудов. Это не только книги, но и гравюры, средневековые карты Европы и Италии.
Вход во дворец открыт с 8:30 до 19:30. Каждый день, кроме понедельника. Стоимость посещения – от 12 евро.
Появились еще в античные времена. А вот характерные башни были достроены в средние века. Название у ворот связано с тем, что в непосредственной близости находится палаццо Реале – один из основных дворцов Турина.
Первоначально ворота были «входом» в поселение, из которого впоследствии и вырос современный город.
Сохранилось древнее строение благодаря А. Бернола. Этот архитектор в 18 веке сделал все возможное, чтобы власти не разрушили остатки ворот – что предполагалось сделать в ходе масштабной реконструкции.
Около 100 лет тому вокруг Палантийских ворот установили бронзовые статуи, имитирующие древние римские. Это позволило создать вокруг останков строения особую атмосферу.
Нигде более в Европе не найдете столь богатой экспозиции, посвященной чарующему, загадочному и прекрасному Древнему Египту. Инициатором создания музея был Карл Эммануил Второй – король Сардинии. Ему посчастливилось подержать в руках древнюю табличку, которая была изъята историками их алтаря Богини Изиды. После этого он буквально «заболел» египетскими «находками». Случилось это в 18 веке. С тех пор экспозиция постоянно дополнялась экспонатами.
Также здесь представлены уникальные папирусы, аналогов которых больше нет нигде. Среди таковых – Царский папирус. Его длина – 1 метр 70 сантиметров. Он рассказывает обо всех, кто когда-либо восседал на египетском троне.
Дворец был построен в 1684 году. Также был резиденцией для Савойской династии. В 1997 году его внесли в список ЮНЕСКО. В 2011 году была завершена грандиозная реконструкция, после чего в стенах дворца открыли музей Рисорджименто.
Палаццо красив сам по себе. У него красивейший интерьер с элементами лепнины. Прекрасные барельефы, колонны. В экспозиции музея – множество интереснейших предметов.
Последняя в нашем списке, но далеко не последняя по значимости достопримечательность Турина. Это грандиозное культовое строение. Главная его особенность – Туринская плащаница, которая, по преданию, принадлежала самому Иисусу Христу.
Для плащаницы специально возвели отдельную капеллу – она была построена в конце 17 века. Ее название Гуарини – в честь архитектора, занимавшегося строительством.
На обозрение представляют копию легендарного артефакта. Оригинал выставляют перед публикой каждые 25 лет. Следующий раз плащаница предстанет перед людьми в 2025 году.
Сам Собор строился 7 лет – с 1491 по 1498 годы. У него интереснейшая и богатая история. Он красивый снаружи и внутри. Для строительства был выбран белый мрамор, придающий зданию особый характер, величественность.
Собор Иоанна – наиболее посещаемое место в Турине. Большинство паломников стремятся сюда, чтобы посмотреть на плащаницу. Хотя долгое время ведется спор касательно ее подлинности.
Находится Собор строго посредине между Египетским музеем и Королевским дворцом.